四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>工商质监局>>最新动态>>正文
最新动态

三举措指导企业建立现代企业制度

2017-11-17 11:00
  文章来源:工商质监局

针对我县民营企业大多采用家族式管理模式这一现状,县工商质监局主动作为,将服务工作下沉,提出向管理要效益的新思路,将帮助民营企业建立现代企业管理制度作为服务重心,通过指导企业规范和完善内部管理机制、指导企业建立产权明晰的财务体系、注重企业党组织作用发挥,培育积极向上的企业文化,激发企业的竞争活力。

一是积极推进试点企业采用现代管理方法,引导规范企业建立“三会一层”(股东会、董事会、监事会、经理层),在议事程序、决策程序、财务规则等制度上实现规范化、程序化管理。目前,我县柯美特建材集团股份有限公司顺利通过省级现代企业制度试点企业验收,切实起好试点企业的示范引领作用。

二是指导企业建立产权明晰的财务体系。引导民营企业进行清产核资、产权界定、清理债权债务,核实企业法人财产占有量,引导企业产权与企业家个人或家族财产分离;指导股东加强对公司经营的约束力,降低经营风险;通过企业内部产权的再分配,推进投资者、管理者、科技人员有差别持股,增强企业凝聚力和向心力,确保企业人才不留失。

三是注重企业党组织作用发挥,培育积极向上的企业文化。发挥非公企业党建活力,不断强化企业党组织的政治功能和服务功能,充分发挥企业党组织在企业生产经营过程中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,将非公企业党组织打造成为民营企业转型升级发展的红色引擎;帮助企业梳理企业文化资源,结合企业发展的需求,锻造企业核心价值观,积极培育责任文化、关爱文化、和谐文化、创新文化,充分发挥企业文化的引领和支撑作用,促进企业健康发展。

目前,我县共有4户企业初步建立了现代企业管理制度。

上一条:大力推进“放管服”,全县个体私营经济迅猛发展 下一条:深入企业调研指导

关闭