四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>林业局>>最新动态>>正文
最新动态

县森林公安局多措并举“飓风”行动显成效

2018-01-12 13:03
  文章来源:林业局

为了保护森林资源安全,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,丹棱县森林公安局多措并举深入推进“飓风”行动,持续巩固和扩大生态资源保护成果。

一是加大宣传,营造氛围。为了提高全民保护森林资源的意识,结合当前候鸟迁徒季节,在张场、杨场、顺龙重点林区乡镇开展林业法律法规宣传活动,发放宣传资料1500份,同时充分利用电视、网络、宣传标语等多种形式大力宣传保护森林资源的重要意义和法律法规。通过宣传,使林业法律法规深入人心,营造了保护生态安全的良好氛围,达到依法保护和合理利用森林资源的目的。

二是规范管理,措施到位。进一步规范和强化对林木采伐的管理和木材加工企业的管控,特别是进入2018年全县暂停了采伐手续的审批事项后,加大了对涉林加工企业、园林苗圃以及林地征占用、木材运输的监管力度。

三是健全防控,信息灵通。不断夯实以“三情”、“四网”、“两管理”为核心的基层基础工作,及时、准确掌握林区资源状况和治安形势,提高快速反应能力。2017年5月接入天网工程主要道路监控视频实现了出入林区实时动态监控,同时加大了对重点林区、景区的巡护力度。

四是严打整治,突出效果。针对林区实际情况,以“堵住源头、封住通道、管住市场”,以打促防确保我县生态资源安全。“飓风行动”开展以来丹棱县森林公安局共出动警力97人次,车辆21台次,查处各类涉林案件16起,其中刑事案件2起,查处林业行政案件14起,打击、处理违法人员20人,挽回直接经济损失 10万元,同时坚持打击与教育相结合,把生态文明理念的宣传教育贯穿于打击整治活动始终,实现法律效果和社会效果的有机统一。

上一条:县森林公安局筑牢“四面墙”构筑森林防火“安全堡垒” 下一条:石桥乡林业站“三到位”落实森林防火工作

关闭