四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>投资丹棱>>投资政策>>正文
投资政策

丹棱县人民政府关于印发《丹棱县构建第一产业创新创业体系激励扶持政策》丹棱县构建第一产业创新创业体系激励扶持政策实施办法》的通知

2017-09-18 15:02
  文章来源:投促委

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于大众创新万众创业的决策部署,根据《中共丹棱县委丹棱县人民政府关于实施“12345”创新创业攻坚全面推进大众创业万众创新的决定》〔丹委发(2015)8号〕文件要求,构建第一产业创新创业体系,发展都市近郊型现代农业,大力培育新型农业经营主体,推动传统低效农业向现代高效农业转变,助农增收致富,特制定本激励扶持政策。

一、适用范围

本激励扶持政策适用于在丹棱境内注册并从事现代农业生产、加工、流通、营销、品牌创建的农民合作组织、家庭农场(含家庭林场、家庭牧场、家庭渔场)、农业企业、现代农业业主(专业大户)等新型农业经营主体。

二、资金来源

县财政每年安排200万元专项资金,用于激励扶持第一产业创新创业。

三、支持重点

重点鼓励支持新型农业经营主体创新机制发展有机、绿色产业,按照“三化”(专业化、标准化、品牌化)“四有”(有资金、有规模、有产品、有市场)要求,大力开发有机、绿色产品,选育主导产业新品种,推广不知火桔橙、葡萄、茶叶优新品种等,支持有机产品开发示范园区建设和业主创业创新。

四、扶持政策

(一)鼓励新型农业经营主体创先争优

1.对当年新批准的国家级、省级、市级示范农民合作组织,分别奖励10万元、5万元、2万元。

2.每年评选“五好”示范家庭农场10个,每个奖励3万元;对当年新注册成立的符合条件的家庭农场,每个奖励5000元注册奖。

3.每年评选“四有”现代农业业主(专业大户)10个,每个奖励1万元。

4.鼓励农业企业做强做大,对当年销售收入在3000—5000万元、5000—8000万元、8000万元以上的农业产业化经营重点龙头企业,分别奖励1万元、3万元、5万元;对当年新批准的农业产业化经营国家级、省级、市级重点龙头企业,分别奖励10万元、5万元、2万元。

5.对成功申请主板、创业板、中小板、新三板、新四板上市的县内农业企业,分别给予50万、30万、20万、5万、2万元的奖励。

(二)鼓励新型农业经营主体创建品牌

1.对当年新获得国家级驰名商标、省级著名商标、市级知名商标的,分别奖励创建经营主体5万元、3万元、1万元。

2.对当年新获得(国家级)农产品地理标志证明商标、地理标志保护产品、地理标志登记保护产品的,奖励创建经营主体5万元。

3.对当年新获得有机食品、绿色食品和无公害农产品认证的,分别奖励创建经营主体3万元、2万元、0.5万元。对认证期满取得“三品”续认证和有机转换的减半补助。

(三)鼓励新型农业经营主体及其他主体创新发展

1.技术创新。农业类项目获得国家科技进步一、二、三等奖的,一次性分别奖励50万元、30万元、20万元;获得四川省科技进步一、二、三等奖的,一次性奖励20万元、10万元、5万元;获得眉山市科技进步一、二、三等奖的,一次性奖励5万元、3万元、2万元。

2.新品种选育。对培育新品种获得省品种审定委员会认定的,一次性奖励20万元。

3.新品种推广。对引进和选育出新品种推广面积达到20000亩以上的,一次性奖励引进和选育主体10万元。

4.创建有机产品示范园区。对新建成有机食品示范园区并获得有机认证,种植面积在500亩以上的一次性奖励10万元。

5.科技示范。对当年获得国家级、省级、市级农业科技示范园区,分别奖励10万元、5万元、2万元。

(四)鼓励工商资本参与都市近郊型现代农业发展

1.鼓励和支持社会资本、工商资本参与都市近郊型现代农业建设。对集中成片规模流转土地1000亩以上发展都市近郊型现代农业的业主,或投资2000万元以上的现代农业项目、农产品精深加工项目、农业产业化龙头企业投资的项目,除享受现行招商引资优惠政策外,给予一次性补助10万元;集中成片规模流转土地500—1000亩,或者投资1000万元以上,发展都市近郊型现代农业的业主给予一次性补助5万元。

2.在老峨山快速通道沿线集中成片规模流转土地500亩上发展都市近郊型现代农业的业主,一次性再补助5万元。

五、用地政策

1.新型农业经营主体的农产品生产基地、种植园基地、养殖场和农业生产管理和生活用房、疫病防控设施、饲料储藏用房和产品冷藏保鲜库房等永久性建筑附属设施用地,按照市国土资源局、市农业局、市环保局、市畜牧局《关于进一步规范设施用地管理工作的通知》(眉市国土资发〔2015〕11号)文件规定,依法优先办理。

2.对新型农业经营主体建设加工厂等所需土地的,在符合《土地利用总体规划》和《丹棱县城镇体系规划》及国土资源部《工业项目建设用地控制指标》前提下,在建设用地指标中优先解决。

3.投资发展设施农业、休闲观光农业,一三产业互动融合发展,确需永久性建筑用地,包含以农业为依托的“民宿+度假”、庄园、酒庄等,符合《土地利用总体规划》和《丹棱县城镇体系规划》要求的,可匹配建设用地指标,并依法纳入经营性用地进行供地。匹配面积根据投资强度和实际需求,采用一事一议的方式解决。

六、金融支持

1.深入开展农村信用体系建设,推进农村金融产品和服务方式创新,拓宽农村产权抵押担保范围,积极稳妥推进农村土地经营权抵押试点,拓展农村抵质押物范围,合理调配信贷资源,在利率、期限、额度、流程、风险控制等方面,优先优惠支持新型农业经营主体发展。

2.支持农民专业合作社内部开展资金互助,鼓励组建资金互助性农民合作社。

3.在国家规定的农产品保险范围内,进一步拓宽农业保险覆盖面。

七、项目倾斜

1.各乡镇、县级部门支持农业农村经济发展的建设项目,可以委托或优先安排有条件的新型农业经营主体实施,并对申报项目予以支持。

2.新型农业经营主体要按照有关规定,严格管好用好项目资金,龙头企业、农民合作组织对财政投入形成的公共积累股份要量化到农户或成员。

八、人才培养

1.优先满足对新型农业经营主体管理人员的指导培训,大力培育农村实用科技领军人才和新型职业农民。

2.鼓励城市优秀人才、大学生、外出务工返乡人才等创建新型农业经营主体,对成绩突出者给予表扬奖励。

九、市场拓展

1.鼓励新型农业经营主体建立网上交易平台、设立直销专卖点等现代营销模式,并实行以奖代补。

2.积极鼓励组织新型农业经营主体开展“农超对接”、“农批对接”、“农企对接”,参加国际、国内大型农产品展示展销活动、综合性推介活动,并给予展位费用补贴。

3.对承办大型农产品专题节会的新型农业经营主体,给予场地租金补贴。

十、组织领导

1.建立县级领导和县级部门“一对一联系制度”,制定对口帮扶计划,协调解决新型农业经营主体在发展中存在的问题。

2.县委农工委负责本政策具体实施,统筹安排各项工作。

3.县级涉农部门每年要安排一定的项目由新型农业经营主体实施。

4.县财政局负责对新型农业经营主体财政性资金使用情况的督查。

5.各乡镇要对本辖区内的新型农业经营主体实行“一对一联系”,制定帮扶计划,助推新型农业经营主体快速发展。

十一、附则

(一)本政策由县委农工委负责解释。

(二)本政策自印发之日起施行,有效期二年。丹棱县构建第一产业创新创业体系激励扶持政策实施办法为具体落实好丹棱县构建第一产业创新创业体系激励扶持政策,特制定本办法。

一、扶持对象

丹棱县构建第一产业创新创业体系激励扶持政策中所称新型农业经营主体,主要是指现代农业业主(专业大户)、家庭农场(含家庭林场、家庭牧场、家庭渔场)、农民专业合作社、农业企业和工商资本业主。评选范围为全县范围内,在乡镇农业服务部门登记建档,生产经营满1年以上,具有“三化”(专业化、标准化、品牌化)“四有”有资金、有规模、有产品、有市场)较强示范带动能力的现代农业业主;经工商部门登记注册,运行时间满2年以上,有一定生产经营规模和较强示范带动能力的家庭农场、农民合作社、农业企业、现代农业业主(专业大户)。

二、扶持原则

坚持“公开、公平、公正”和“自愿申请、乡镇与部门推荐、择优评定”的原则。

三、扶持标准

评选标准主要从管理规范、规模经营、有效监管、效益良好

四个方面来衡量。

(一)管理规范

1.现代农业业主(专业大户)须已建档登记,达到“三化”、“四有”标准;管理制度健全,岗位职责明确、成员管理规范、生产管理科学,经营活动有比较完整的财务收支记录。

2.家庭农场须经过当地工商部门注册登记,常年生产经营人员须2人以上;土地租赁期限不得低于5年;以农业收入为主,农业净收入占家庭农场总收益的80%以上,且经营活动有比较完整的财务收支记录。

3.农民合作社须有固定的办公场所,有完善的章程和生产经营管理制度、规范的财务管理制度和利益分配机制;成员管理规范、理事职责明确;生产管理科学,带动能力强,示范作用明显;国家级是指由农业部批准,省、市级示范合作社是指省、市级“农村工作领导小组”批准的示范合作社。

4.农业企业须经过工商部门注册登记,拥有市级以上农业产业化经营重点龙头企业及以上称号,且年度监测合格。

5.新型农业经营主体土地流转必须符合《农村土地承包经营权流转管理办法》,向当地乡镇人民政府缴纳风险保证金,在土地流转期间按约定、按时兑现土地流转费用。对土地流转发展现代农业生产,且符合国家农业产业政策、信用等级高、具备相关条件的,优先考虑补贴。

(二)规模经营

1.现代农业业主(专业大户)。经济作物种植业连片50亩以上、水稻等粮食种植100亩以上;畜牧业存栏奶牛20头以上、年出栏生猪500头以上、出栏肉牛100头以上、出栏肉羊1000只以上、年存栏长毛兔2000只以上、出栏肉兔10000只以上、年出栏小家禽20000只以上;水产业连片50亩以上;林产业500亩及以上。特色种、养业相结合的现代农业业主(专业大户)家庭年纯收入达6万元以上。

2.家庭农场。种植业连片100亩以上、林竹栽植1000亩以上,花卉苗木(其它经济作物)露天生产100亩以上、设施栽培50亩以上;生猪年出栏1000头以上、奶牛常年存栏40头以上、肉牛年出栏200头以上、肉羊年出栏2000只以上、长毛兔常年存栏3000只以上、小家禽年出栏40000只以上;水产连片养殖面积100亩以上。特色种、养业结合的家庭农场年纯收入达到10万元以上。

3.农民专业合作社。拥有出资股东成员100人以上,种植、养殖业带动农户300户以上,加工流通业带动农户500户以上,年产品销售收入1000万元以上。

4.农业企业。农业产业化市级重点龙头企业要拥有固定资产1000万元以上,年销售收入3000万元以上,带动农户2000户以上,助农增收水平高于当地农民收入平均增长幅度;省级重点龙头企业要拥有固定资产3000万元以上,总资产5000万元以上,年销售收入1亿元以上,带动农户8000户以上,助农增收水平高于当地农民收入平均增长幅度;国家级重点龙头企业的各项指标要求均高于省级企业。

5.工商资本下乡。现代农业、农产品精深加工、农业产业化龙头企业集中成片规模流转土地500亩以上。

(三)有效监管

按照职能部门专管和乡镇属地管理的原则统筹监管,生产经营符合国家产业发展和生态环保政策要求,按照国家、省、市和行业生产标准组织实施标准化生产,做到生产有记录、产品有标识、销售可追溯。

(四)效益良好

新型农业经营主体应无不良信用记录,无生产(质量)安全事故发生,无行业通报批评或媒体曝光等不良记录;现代农业业主、家庭农场经营户人均纯收入高于全县农村居民纯收入20%。农业企业、农民合作社产品产销率达90%以上,资产负债率在50%以下。

(五)其它因素

对《丹棱县扶持新型农业经营主体若干激励政策(暂行)》中的第九条(市场拓展支持1、2、3款)实行以奖代补,展位费用补贴,租金补贴等有标准的按标准执行,没有确定补助标准的,按“一事一议”办法予以兑现。技术创新、新品种选育、新品种推广凭权威机构颁发的证书或命名文件作为奖励依据。

四、申报程序

(一)自愿申报

以年度评选通知要求,由县委农村工作领导小组发文启动评选工作。全县现代农业业主(专业大户)、家庭农场、农民合作社、农业企业自愿向县委农村工作领导小组办公室申报。并提交以下证明材料。

1.现代农业业主(专业大户)在乡镇登记建档的证明;家庭农场、农民合作社、农业企业有效营业执照或登记证明。

2.现代农业业主(专业大户)、家庭农场、农民合作社内部管理制度;农业企业市级(或以上)农业产业化经营重点龙头企业授牌或文件复印件。

3.年度生产经营情况书面汇报材料,农民合作社和农业企业要提供资产负债表和利润表。

4.获得的特产之乡、原产地保护标志认证证书,无公害农产品、绿色、有机食品标志认证证书,注册商标及其他获奖证书的复印件。

(二)县乡推荐

各乡镇和县级农口部门按照申报条件、评选标准和评选名额进行推荐。被推荐的现代农业业主(专业大户)、家庭农场、农民合作社、农业企业要如实填写申报表,并提交以下证明材料。

1.现代农业业主(专业大户)在乡镇登记建档的证明;家庭农场、农民合作社、农业企业有效营业执照或登记证明。

2.现代农业业主(专业大户)、家庭农场、农民合作社内部管理制度;农业企业市级(或以上)农业产业化经营重点龙头企业授牌或文件复印件。

3.年度生产经营情况书面汇报材料,农民合作社和农业企业要提供资产负债表和利润表。

4.获得的特产之乡、原产地保护标志认证证书,无公害农产品、绿色、有机食品标志认证证书,注册商标及其他获奖证书的复印件。

各乡镇对推荐申报的现代农业业主(专业大户)、家庭农场、农民合作社的条件、相关材料进行初审把关;县级主管部门对农业企业的条件、相关材料进行复核把关,并以乡镇人民政府或县级主管部门的名义,将初审意见及相关材料书面上报县委农村工作领导小组办公室。

(三)组织评审

县委农村工作领导小组办公室组织县级有关部门组成评审小组,对各乡镇推荐上报的现代农业业主、家庭农场、农民合作社、农业企业进行评审,按照综合评分高低排序产生初选名单,报县委农村工作领导小组审定。审定后由县委农村工作领导小组统一发文公布、兑现奖补。

五、动态监管

“示范现代农业业主(专业大户)”、“示范家庭农场”、“示范农民合作社”和“示范农业企业”的申报命名逐年进行,已取得示范资格者不再重新申报命名。县委农工委、县级相关部门和乡镇在对已取得示范资格者的监管中,发现有下列情形之一的,取消其示范者资格。被取消示范资格者,在两年内不得再行申报。

(一)在申报和监测过程中,提供虚假材料或有舞弊行为的。

(二)被工商部门吊销营业执照的。

(三)经营中违反国家政策,存在违法行为的。

(四)不按规定提供监测材料,拒绝接受监管的。

(五)侵害雇员合法权益等有较大社会不良影响的。

(六)违反环境保护法律法规,不达标排放的。

(七)欠税、故意逃避金融债务的。

(八)发生安全生产责任事故的。

上一条:招商引资常见问题 下一条:四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅进一步激发社会领域投资活力的意见任务分工的通知川办函〔2017〕172号

关闭